Schießbetrieb ab 11.9.2020

Nach einer langen Pause wird der Schießbetrieb im Vereinsheim wieder aufgenommen.

Da die Corona-Pandemie noch nicht überstanden ist, gibt es eine Reihe von Einschränkungen und Regeln, die von allen Schützen beachtet werden müssen.
Der Verein hat hierfür ein Hygienekonzept erarbeitet. Den kompletten Text könnt Ihr euch hier herunterladen.

Jeder Schütze muss vor dem ersten Schießen eine Erklärung unterzeichnen, mit der er versichert, das Hygienekonzept gelesen zu haben und sich an alle Regeln zu halten. Diese Erklärungen liegen im Schießstand aus. Ihr könnt diese Erklärung aber auch hier herunterladen, ausdrucken und ausgefüllt zum ersten Schießen mitbringen.

Vergesst auf keinen Fall Euren Mundschutz, da dieser innerhalb des Vereinsheims getragen werden muss, es sei denn Ihr steht am Schützenstand, oder sitzt im Aufenthaltsraum am Tisch.

Um die maximale Teilnehmerzahl besser kontrollieren zu können, muss sich jeder Schütze zum Schießen anmelden. Dazu haben wir eine Online-Anmeldung eingerichtet, die ihr über diesen Link erreicht.

Bitte lest euch vor der ersten Anmeldung diese Anleitung durch.

Da wir zunächst nur drei Bahnen LG nutzen können, ist das Training auf 30 Schuss begrenzt. Danach muss der Stand geräumt werden. Wenn Stände frei sind, kann auch eine zweite Serie geschossen werden.

Schützenfest in Zeiten der Pandemie

Normalerweise würde an dieser Stelle über den Verlauf des Schützenfestes 2020 berichtet und die neue Throngesellschaft, die die Sebastianer im Schützenjahr 2020/2021 regiert, vorgestellt.

Wegen der Pandemie konnte kein Schützenfest gefeiert werden und somit gibt es für die amtierenden Majestäten keine Nachfolger. Sowohl unser Königspaar Markus und Andrea Grundkötter, als auch unser Jungschützenkönig Akram Matthias Hegazi haben sich aber bereit erklärt, die Königswürde für ein weiteres Jahr zu tragen. Dafür einen herzlichen Dank.

Schützen sind natürlich nicht untätig, bloß weil sie kein Schützenfest feiern dürfen.

Schon vor einigen Wochen wurde eine Bildercollage unter dem Motto „Gemeinsam niemals einsam“ erstellt, an der sich viele Schützen mit ihren einzeln aufgenommenen Fotos beteiligt haben. Als sichtbares Zeichen, dass die Schützen auch ohne Fest in der Stadt präsent sind, wurde diese Collage als Banner auf der Schanze aufgestellt.

Neben dem Banner findet sich die Throngesellschaft aus der Ausstellung „Alltagsmenschen“, die mittlerweile seit 10 Jahren in Amt und Würden ist.

Am „Schützenfest-Samstag“ verteilten die Schützen kleine Präsente für das „Schützenfest zu Hause“. 300 dieser Geschenke wurden an die Marktbesucher verteilt:

Auch das Gedenken an die Opfer der Weltkriege sollte den Umständen nicht geopfert werden. Am Samstagabend wurde am Mahnmal neben der Kirche ein Kranz niedergelegt. Bezirkspräses Rüdiger Rasche hielt eine kurze Ansprache.

Den Ausklang der Aktionen bildete das jährliche Ständchen, das der Spielmannszug der Sebastianer dem Aegidius Altenheim darbietet.

Zahlreiche Schützen haben sich an unserer Aktion beteiligt

#gemeinsamniemalseinsam

Grußwort unseres Präses Pfardechant Reinhard Edeler

Liebe Sebastianer Schützenfamilie Wiedenbrück!

Liebe Schützenschwestern und Schützenbrüder!

In diesen Tagen, an denen wir uns auf unser Hochfest vorbereiten  würden, seid mir herzlichst gegrüßt! Neben aller Traurigkeit möge es Zuversicht und Hoffnung sein, die unserem Schützengeist  entsprechen.

Unseren  Schützenpatron,  den HI. Sebastian (* um 288 in Rom) zeichnete, so die Überlieferungen, als Offizier der Leibwache des Kaisers sein stilvolles Benehmen  aus. Dieser Stil, diese Etikette soll es sein, mit der auch wir, die wir mit Stolz seinen Namen tragen, diesem  so  außergewöhnlichen und  schwierigen Jahr begegnen. Sebastian bekannte sich als Prätorianerhauptmann  mutig öffentlich zum Christentum und half notleidenden Christen. In den vergangenen  Wochen  haben  auch  wir als Schützenfamilie in vielfältiger Art geholfen und Solidarität gezeigt. Kaiser Diokletian ließ ihn durch Bogenschützen hinrichten und im Glauben, er sei tot, liegen. Doch Sebastian überlebte! Auch das soll uns als Vorbild dienen! Wahre Schützen*innen lassen sich nicht unterkriegen! Durch die HI. Irene gesundgepflegt bekannte Sebastian erneut vor dem Kaiser seinen christlichen Glauben. Dieser Mut soll uns prägen, allen Bedrängnissen zum Trotz, immer  wieder mutig zu beginnen. Diokletian ließ ihn dann in seiner  Wut mit Keulen im Circus erschlagen und seinen Leichnam in die Cloaca  Maxima, die städtische Kanalisation werfen. Doch der Gestank des Todes  konnte seine Gefährten, die mutigen ersten Christen nicht daran hindern, seinen  Leichnam  zu bergen und in ein Grab zu legen, auf dem die Kirche San Sebastiano errichtet wurde. Aus seinem Tod, von seinem  Grab gehen so bis heute  Mut und Zuversicht aus. Bemerkenswert ist, dass Sebastian als Patron gegen  Seuchen  und  Pandemien verehrt wird; das gebe uns als Schützenfamilie die Kraft, ein trotziges, mutiges und zuversichtliches HORRIDO auszurufen.

Ich wünsche Euch allen an diesem ersten Augustwochenende   Zuversicht und

Stärke! Im Gebet verbunden, allen Schützenschwestern und Brüdern für alles Engagement dankend,

Euer Präses

Reinhard  Edeler

Pfarrdechant

Schützenfest 2020

Aufgrund der 5. Corona-Schutzverordnung ist eine Durchführung des diesjährigen Schützenfestes leider nicht möglich. Nach der vorgenannten Verordnung sind Großveranstaltungen, dazu zählen Schützenfeste, bis mindestens zum 31.08.2020 untersagt.

Da die aktuelle gesundheitliche Situation dies erforderlich macht, begrüßen wir diesen einheitlichen Beschluss für alle Großveranstaltungen. Wir werden frühzeitig informieren, ob und welche Veranstaltungen ggfs. nach diesem Termin möglich sind. Wir freuen uns auf die Zeiten, in denen wir unsere Veranstaltungen und den Schießbetrieb wieder aufnehmen können.

Der geschäftsführende Vorstand